O fim das queimadas e a implantação da colheita mecanizada trouxeram modernidade e velocidade ao setor sucroenergético, além de reduzir significativamente os impactos ambientais causados pela queima da cana-de-açúcar para colheita manual. Com isso, porém, um novo desafio surgiu para indústria: o aumento de impurezas minerais e vegetais trazidas da lavoura para o processo, que interferem diretamente na produtividade das fábricas. Dentre essas impurezas, destaca-se o amido, um polissacarídeo presente em elevados teores nos nós, folhas e pontas da cana, que agora é processado junto aos colmos durante a moagem.
Por ser um polissacarídeo de alto peso molecular, o amido influencia negativamente no processo de obtenção de açúcar e em sua qualidade, resultando em aumentos no custo de processamento da matéria-prima e causando perdas. Ele é responsável pelo aumento da viscosidade do caldo e das massas, o que acarreta no empobrecimento da cristalização da sacarose, menor aproveitamento nas centrífugas em função do aumento do tempo necessário para a lavagem dos cristais, além de interferir na qualidade do produto final.
A melhor forma de eliminar o amido é pela aplicação de enzimas do tipo alfa-amilase, que agem especificamente sobre este polissacarídeo, e são capazes de romper sua longa cadeia em dextrinas de menor peso molecular, reduzindo os prejuízos causados no processo de fabricação de açúcar.
![Figura 1 - SugarMax](https://prozyn.com.br/wp-content/uploads/2020/10/Figura-1.png)
Na Figura 1, podem ser observados os benefícios da aplicação de SugarMax em uma usina do interior de São Paulo, durante um teste industrial realizado pela Prozyn. Obteve-se redução média de 30% no tempo de lavagem nas centrífugas, o que gera, além da economia de água, menor retorno de mel para o processo. Também foi notado aumento no tempo de carga das centrífugas, significando maior volume de mel processado por rodada, e redução de 17% nas perdas da torta (94 kg de açúcar, em Pol, para cada tonelada de cana), mesmo com maior volume de torta por tonelada de matéria-prima. A aplicação do produto reduziu em 56% o teor de amido presente no açúcar final comparado ao período sem enzima.
SugarMax proporcionou maior aproveitamento do açúcar entregue na cana (ATR), com a elevação do rendimento da produção de açúcar em 14%, o que representou um ganho significativo de 1620 sacas de açúcar por dia nesta usina.
A utilização de enzimas no processo de fabricação de açúcar se mostra uma eficiente solução para os problemas causados por polissacarídeos como o amido pois, além de enquadrar o açúcar neste parâmetro, gera benefícios que refletem diretamente no aumento da produtividade e redução de custos do processo.
SOBRE A PROZYN
A Prozyn é uma das principais fornecedoras de ingredientes biológicos do país. Possui soluções sob medida para as necessidades específicas dos clientes, sempre baseadas na inovação, tecnologia e melhoria da qualidade de vida. Oferece uma linha completa de ingredientes para redução de custo, otimização de processo e melhoria da qualidade do seu produto.
Diego Oliveira – Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação.