Não é de hoje que os consumidores estão mais atentos e exigentes aos ingredientes presentes nos rótulos de produtos cárneos. No entanto, essa tendência se intensificou com a pandemia da Covid-19, justamente pela relação muito próxima entre a alimentação, a saúde e o bem-estar.
O uso de conservantes é uma prática comum em produtos cárneos, especialmente nos produtos resfriados, para se obter um maior tempo de prateleira. Isso acontece, principalmente, devido a problemas na cadeia do frio, da indústria até o consumidor final. Entre os conservantes aplicados atualmente na indústria, o lactato de sódio é o mais utilizado, e possui ação bacteriostática. Ou seja: o composto evita que a microbiota presente no alimento aumente rapidamente.
O lactato de sódio é um composto químico, e deve ser declarado na lista de ingredientes acompanhado de seu respectivo INS, além de agregar mais sódio à formulação dos produtos cárneos. Por este motivo, sua substituição por um produto natural é muito desejada e vantajosa.
Os extratos de plantas utilizados para conferir aromas e sabores na indústria de alimentos, muitas vezes também são fontes de compostos bacteriostáticos, que são extraídos das plantas e concentrados neste mesmo processo. A maioria deles é denominada de ácidos orgânicos, e possuem efeitos bacteriostáticos frequentemente superiores aos conservantes convencionais, como o lactato de sódio, e ainda adicionam pouco sódio à formulação pela sua dosagem de uso.
Visando atender a essa demanda, a Prozyn desenvolveu o Alicin, uma sinergia de extratos vegetais com o intuito de otimizar o efeito conservante presente nos extratos aromáticos. A composição do Alicin o torna ideal para aplicação em diversos produtos cárneos, sendo estes cozidos ou não, sem causar impactos sensoriais que descaracterizem o produto.
SOBRE A PROZYN
A Prozyn é uma das principais fornecedoras de ingredientes biológicos do país. Possui soluções sob medida para as necessidades específicas dos clientes, sempre baseadas na inovação, tecnologia e melhoria da qualidade de vida. Oferece uma linha completa de ingredientes para redução de custo, otimização de processo e melhoria da qualidade do seu produto.
Felipe Pinho Marchi – Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação.