Com a proximidade do início do inverno e a queda das temperaturas, há um aumento da preocupação do consumidor com sua imunidade, saúde e bem estar. Com os acontecimentos dos últimos anos, a população se tornou mais consciente e percebeu o quão importante é a ingestão de alimentos ou suplementos alimentares que nutrem, promovendo o bom funcionamento do organismo e a melhoria da saudabilidade e qualidade de vida.
E se tratando de saudabilidade, impossível não mencionar as vitaminas.
As vitaminas são micronutrientes essenciais para o nosso metabolismo, atuando em reações químicas fundamentais para o seu bom funcionamento e desenvolvimento. São compostos que não somos capazes de sintetizar, e por conta disso, devem ser ingeridos em pequenas quantidades diariamente, principalmente e preferencialmente através de nossa alimentação.
No entanto, vemos um mundo em que a rotina da população muitas vezes inviabiliza uma alimentação rica em nutrientes, ou seja, hábitos alimentares inadequados que acabam levando a uma deficiência na ingestão diária recomendada de micronutrientes. E como solução, existem duas formas alternativas principais para a complementação dessa ingestão diária: pelo consumo de alimentos fortificados ou de suplementos alimentares.
Vitamina C: multibenefícios à saúde
O ácido ascórbico, ou vitamina C, é solúvel em água e apresenta uma série de funções biológicas. Este tipo de vitamina é absorvido pelo intestino para exercer sua função nos diferentes tecidos do nosso corpo, e o excesso ingerido é excretado na urina. Por conta disso, é necessária a ingestão diária para garantir a manutenção e funcionamento de funções fisiológicas normais em que essas vitaminas são necessárias.
Além de ser essencial para o bom funcionamento do sistema imune, como tem se destacado, apresenta diversas funções importantes. É um poderoso antioxidante devido, por exemplo, à sua capacidade de formar complexos com íons metálicos, atuando na prevenção da formação e no combate aos radicais livres, que acumulados no organismo podem gerar diferentes prejuízos à saúde e bem-estar. Quando consumida em combinação com ferro, interage com este mineral de forma a auxiliar sua absorção pelo intestino.
Outra importante funcionalidade da vitamina C ocorre na produção de colágeno, em que atua como cofator de duas enzimas essenciais para esta biossíntese (na etapa de formação de hidroxiprolina a partir do aminoácido prolina), ou seja, é fundamental para manutenção e reparo de tecidos conjuntivos, como a pele. Além disso, auxilia na regeneração da forma reduzida da vitamina E, devolvendo a este outro importante nutriente a sua atividade biológica, e tem papel fundamental no metabolismo energético, de proteínas e de gorduras.
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Conteúdo produzido pela Equipe Prozyn®.