Uma das bebidas alcoólicas mais antigas e populares do mundo, a cerveja representa uma paixão nacional, bastante apreciada e que marca presença nas mais variadas ocasiões da vida do brasileiro. Somente em 2022, o consumo de cerveja no Brasil alcançou o volume de 15,4 bilhões de litros, 8% a mais que o registrado em 2021, e com previsão de ultrapassar a marca dos 16 bilhões de litros em 2023, segundo a Euromonitor International.
Como a inovação se faz cada vez mais presente no setor cervejeiro, as cervejas sem glúten, light e low carb, ganham cada vez mais espaço de mercado a fim de atender a demanda crescente dos consumidores por produtos mais saudáveis e com menos calorias.
Embora a denominação low carb, ainda não esteja oficialmente regulamentada para cervejas no Brasil, a legislação aplicada nos Estados Unidos define o limite máximo de carboidratos para cervejas dessa categoria, que precisa conter menos que 7g de carboidratos por 355 mL. Já a cerveja light, mesmo parecendo pertencer a uma categoria semelhante, é regulamentada com base nas calorias do produto final, menor que 35 Kcal por 100 mL, não estando necessariamente relacionadas ao teor de carboidrato da cerveja.
Outra categoria que tem chamado a atenção dos consumidores é a cerveja sem glúten, direcionada principalmente para aqueles que seguem dietas restritas a esta proteína. A nível regulatório, a expressão “cerveja sem glúten” é permitida apenas para cervejas que tenham um teor de glúten abaixo do estabelecido em regulamento técnico específico, inferior a 20 ppm, conforme o Codex Alimentarius, ou elaboradas com cereais que não contenham glúten. Para substituir o malte (que contém glúten), cereais como sorgo, milho ou arroz são utilizados em outros países, porém alteram o sabor e o aroma tradicional dos produtos feitos com malte de cevada.
Sempre apostando em novas tecnologias e um portfólio atualizado, a Prozyn® convida você para conhecer nossas soluções desenvolvidas especialmente para ajudar os nossos clientes a inovarem dentro do setor cervejeiro.
Para a elaboração de cervejas light e low carb, a Prozyn® desenvolveu a solução AttenuMax. Formulada a partir de uma seleção de enzimas que agem na degradação do amido, AttenuMax aumenta significativamente a disponibilidade de açúcares fermentescíveis no mosto, o que promove a redução do tempo de mostura e permite a produção de cervejas de alta atenuação e baixo teor calórico.
Já para o desenvolvimento de cervejas sem glúten, a Prozyn conta com as soluções Protezyn EX e ClearMax® L, indicadas para a aplicação desde a etapa de mosturação da cerveja. Protezyn EX, preparação enzimática à base de peptidases, atua na hidrólise das proteínas presentes no mosto, reduzindo efetivamente a concentração de glúten. A tecnologia combinada de ácidos tânicos presentes no ClearMax® L possibilita sua ação instantânea e altamente seletiva nas proteínas com alto peso molecular, o que facilita o processo de filtração, sem afetar as proteínas da espuma, e garante a estabilidade físico-química do produto. Adicionalmente, o ClearMax® L ainda influi positivamente na capacidade antioxidante da cerveja, prolongando sua qualidade sensorial e entregando muito mais sabor ao longo do seu shelf life.
Para cada desafio, a Prozyn® entrega sempre as melhores soluções!
SOBRE A PROZYN®
A Prozyn® é uma das principais fornecedoras de ingredientes biológicos do país. Possui soluções sob medida para as necessidades mais específicas dos clientes, sempre baseadas na inovação, tecnologia e melhoria da qualidade de vida. Oferece uma linha completa de ingredientes para redução de custo, otimização do processo e melhoria da qualidade do seu produto.
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