Prozyn

Como reduzir o teor de açúcar nos alimentos mantendo as características sensoriais?

Recentemente, a Anvisa aprovou a Resolução RDC n° 429 e a Instrução Normativa IN n° 75, que dispõem sobre a Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados. Com a nova norma, o consumidor poderá decidir suas preferências com maior consciência, fundamentado em informações mais claras no rótulo.

Entre as inúmeras definições, é possível destacar a exigência de dados em uma rotulagem nutricional frontal, que tem como objetivo indicar de forma simples a presença de altos teores de nutrientes de grande importância para a saúde, entre os quais estão açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. Isso gera um grande desafio para as indústrias, com a necessidade de reformulação de alguns produtos que podem conter níveis elevados de açúcares, gorduras saturadas e sódio.

Falando especificamente sobre o açúcar, sabe-se que o padrão de consumo de alimentos do brasileiro é caracterizado pela elevada ingestão desse ingrediente, incluindo o consumo de bebidas adoçadas, como por exemplo, sucos e refrigerantes. Esse padrão é passado ao longo das gerações, e estima-se que mais de 60% de crianças menores de dois anos já consumiram biscoitos, bolachas ou bolos, e mais de 30% tomaram refrigerantes ou sucos artificiais.     

Esse consumo de produtos industrializados em demasia pode ser explicado pela sua praticidade, mas também pela falta de conhecimento sobre a composição deles. Esses hábitos têm desencadeado um aumento de taxas de excesso de peso, carências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis na população. Frente a isso, a redução de sódio, gorduras e açúcar tem sido foco das discussões em saúde pública, movimentando ações a nível nacional.

Muitas indústrias já iniciaram o processo de redução do teor de açúcar em suas formulações. Dessa forma, o teor de açúcar médio em bebidas lácteas achocolatadas UHT está em torno de 9%, e em bebidas lácteas fermentadas e iogurtes, por volta de 8%, enquanto em petit suisse, pode chegar em 15%. Em alguns produtos, como é o caso de iogurtes com adição de polpa de frutas, além do açúcar presente na formulação, existe o açúcar da polpa, atingindo teor médio de 13% de açúcar no produto final.

O maior desafio para as indústrias de alimentos é o de reduzir o teor de açúcar mantendo as características sensoriais dos produtos, uma vez que o dulçor elevado e o corpo mais viscoso são características que agradam os consumidores brasileiros e que são buscadas no momento da compra.

Alinhada às tendências e buscando desenvolver soluções saudáveis que atendam às necessidades do mercado, a Prozyn traz em seu portfólio uma linha completa de produtos para redução de açúcar, a linha GreenSugar. Ela apresenta opções para redução de até 55% do açúcar, sem alteração das características sensoriais, e também produtos para a substituição total do açúcar, produtos zero açúcar, que agradam o paladar do consumidor. Essa solução pode ser aplicada em iogurtes, bebidas fermentadas e achocolatadas UHT, garantindo a produção de alimentos saborosos e menos calóricos.

Em qual derivado lácteo do seu portfólio podemos auxilia-lo reduzindo o teor de açúcar através da aplicação de alguma de nossas tecnologias da linha GreenSugar?

 

SOBRE A PROZYN

A Prozyn é uma das principais fornecedoras de ingredientes biológicos do país. Possui soluções sob medida para as necessidades específicas dos clientes, sempre baseadas na inovação, tecnologia e melhoria da qualidade de vida. Oferece uma linha completa de ingredientes para redução de custo, otimização de processo e melhoria da qualidade do seu produto.

Jéssica Sacchi Castilho – Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Giovana Sapiensa Morais Diz – Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

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