A tendência mais forte no mercado de alimentos hoje é o consumo de produtos com rótulos limpos (clean label).
O termo clean label vem sendo cada vez mais usado mundialmente, referindo-se à produção de alimentos mais saudáveis, sem a adição de aditivos químicos e com o menor número de ingredientes possível. O consumidor está acessando mais fontes de informação e está mais preocupado com sua alimentação, demandando da indústria produtos seguros e mais próximos do natural, sem deixar de apresentar a qualidade a que ele já está acostumado.
Isso tem sido um grande desafio para a indústria alimentícia, que vem buscando por alternativas que permitam a substituição de ingredientes e aditivos químicos, com o mesmo desempenho tecnológico e entrega sensorial.
A Prozyn foi pioneira no desenvolvimento de soluções para a substituição total dos aditivos químicos em pães, oferecendo tecnologia para o lançamento do primeiro pão industrial totalmente natural no Brasil. E contando com um amplo portfólio de enzimas e outros ingredientes naturais, tem ampliado seu portfólio com alternativas para a produção de alimentos que seguem a tendência clean label.
TECNOLOGIAS PROZYN – TRIGO
Na indústria do trigo, os diferentes segmentos apresentam necessidades direcionadas para particularidades de processo e características essenciais do produto final.
O aumento do shelf life é principalmente importante para a indústria de panificação industrial. O consumidor espera por produtos com miolo macio e com sensação de umidade, a para isso existem enzimas que compõem a linha Megafresh, que quando aplicadas na receita oferecem maior frescor por maior tempo. Esta linha de produtos tem excelente efetividade também em bolos e panetones. Além disso, neste tipo de produto, o shelf life também pode ser afetado por contaminação de microrganismos, e para solucionar este problema, as soluções naturais de antimicrobianos que compõem as linhas Biopan S e Biopan M atuam como antimofo de superfície e de massa, respectivamente, promovendo a produção de produtos seguros com maior vida de prateleira.
Para todos os tipos de pães, a linha Natupan é uma tecnologia totalmente natural, que permite a substituição e todos os aditivos químicos da formulação. A linha Oxyzyme também permite a substituição de azodicarbonamida nas receitas de pães e a linha GreenSugar, a redução de açúcar sem a necessidade de aplicação de edulcorantes artificiais, aplicável também em bolos.
Na produção de biscoitos, a substituição de metabissulfito de sódio é essencial para a produção de produtos clean label, e devido à sua alta eficiência tecnológica, existe uma grande dificuldade no mercado. Porém, a linha de produtos Megaxylan MB, uma sinergia enzimática, foi especialmente desenvolvida para esta finalidade. Atua com alta eficiência no aumento de extensibilidade das massas, permitindo o desenvolvimento de características desejadas para a massa com a aplicação de alternativas naturais na formulação.
Essas são algumas das alternativas que nos permitem desenvolver a solução ideal para cada cliente, de acordo com suas particularidades de processo e necessidades do produto final.