O azeite de oliva é um dos produtos mais característicos do mercado de óleos, conhecido por seus inúmeros benefícios à saúde, como a presença de ácidos graxos que permitem a diminuição nos níveis de colesterol LDL, o colesterol “ruim”, e aumento dos níveis de HDL, o colesterol “bom”. Enquanto os fenóis contidos têm propriedades antitrombóticas e anti-inflamatórias, a Vitamina E e o ácido oleico, por sua vez, impedem a oxidação das células. O azeite de oliva extra virgem também leva nos seus benefícios a redução do suco gástrico e dos níveis de açúcar no sangue.
Para obter um azeite de oliva de qualidade, é de extrema importância a colheita das azeitonas no momento ideal de concentração de óleos e polifenóis. A colheita é feita de forma manual ou semiautomatizada para não danificar os frutos.
Sua obtenção é a partir da extração física de azeitonas. Após a colheita, as azeitonas são lavadas, moídas e seguem para o batedor, que aglutina as partículas de óleo em gotículas cada vez maiores, que serão separadas da parte sólida. O azeite, agora com uma pequena quantidade de água que o acompanha, é separado desta por centrifugação e, por último, é filtrado e armazenado.
O desafio desta extração é a remoção da maior quantidade possível do óleo contido nas células, sendo necessário o uso de solventes orgânicos, que originam um óleo de qualidade inferior. A aplicação de enzimas representa uma eficiente forma de extração, pois atuam na liberação da fração oleosa contida nas azeitonas, aumentando assim o rendimento quando comparada à extração física. Além disso, gera menor impacto ambiental, pois a torta estará menos oleosa e será necessário um menor volume de solvente orgânico para a extração química.
Como solução para esse desafio, a Prozyn traz em seu portfólio o OliMax, uma preparação enzimática de grau alimentício para aumento da extração de óleo de oleaginosas. Essa tecnologia aumenta o rendimento do processo em até 30% e garante a qualidade sensorial sem inclusão de novas etapas no processo.
A Prozyn possui uma equipe técnica de especialistas altamente qualificados, além de um portfólio amplo e completo com soluções que garantem redução de custos, ganhos sensoriais, maior rendimento e ainda outros benefícios adicionais. E você, qual o seu desafio?
SOBRE A PROZYN
A Prozyn é uma das principais fornecedoras de ingredientes biológicos do país. Possui soluções sob medida para as necessidades específicas dos clientes, sempre baseadas na inovação, tecnologia e melhoria da qualidade de vida. Oferece uma linha completa de ingredientes para redução de custo, otimização de processo e melhoria da qualidade do seu produto.
Izabele Ferreira de Melo – Marketing