Prozyn

Soluções naturais para controle microbiano em fermentação alcoólica

Um grande desafio enfrentado pelos produtores de etanol é a presença de bactérias contaminantes, capazes de influir de forma negativa na eficiência da fermentação, através da redução do rendimento alcoólico em função da competição por substrato e formação de metabólitos danosos às leveduras. Os principais contaminantes encontrados no processo de produção de etanol são os lactobacilos, ou bactérias ácido-láticas, que se desenvolvem nas condições da fermentação alcoólica. Essas bactérias apresentam resistência a altas concentrações de etanol, gerando metabólitos, como ácido lático, que impactam diretamente no rendimento fermentativo, o que pode significar a perda de milhões de reais por ano pelas destilarias.

Por esse motivo, produtos antibióticos são largamente utilizados para combater a contaminação bacteriana nas destilarias, porém seu uso pode representar um problema devido aos impactos destes nos subprodutos da cadeia produtiva do etanol de cana e cereais, uma vez que deixam residual na vinhaça e no DDGS/WDGS, utilizados na fertirrigação e na alimentação animal.

Uma estratégia para mitigar os impactos negativos dos antibióticos é o uso de antimicrobianos naturais, que não causam resistência nos microrganismos e nem deixam residual ao final do processo, além de terem amplo espectro de atividade sobre diversas espécies de bactérias e alta efetividade em baixas concentrações.

A linha BioMax® T, composta por extratos de lúpulo, foi desenvolvida pela Prozyn® exclusivamente com foco em combater a contaminação bacteriana nas dornas, o que aumenta a eficiência fermentativa das leveduras e eleva o rendimento em etanol por interferir na absorção de nutrientes pelas bactérias, reduzindo sua taxa de crescimento e causando sua morte.

O BioK®, um composto obtido a partir da fermentação de uma cepa selecionada de microrganismo, tem efetiva ação sobre os principais contaminantes da fermentação alcoólica, inclusive sobre a Leuconostoc mesenteroides e esporos de bactérias, promovendo a ruptura da parede celular e consequentemente sua morte. O BioK® possui estabilidade em ampla faixa de temperatura e pode ser aplicado em diversos pontos do processo.

Outra solução Prozyn® para o controle da contaminação é o Biozyn® F100, um produto seguro, amplamente utilizado na indústria alimentícia, constituído por ingredientes biológicos, em especial enzimas e bacteriocinas, que atuam diretamente sobre as bactérias sem afetar a viabilidade das leveduras. Além de ser completamente natural, o Biozyn® F100 possui certificação orgânica, o que garante o controle microbiano da fermentação em processos de produção de etanol orgânico, onde não podem ser utilizados produtos químicos ou sintéticos. O etanol orgânico vem ganhando força dentro de um cenário de sustentabilidade e preservação da biodiversidade, com ampla utilização nas indústrias de alimentos e cosméticos com claim orgânico, que são opções mais saudáveis para o consumo humano e para o meio ambiente, por serem livres de agrotóxicos e outros produtos nocivos.

Todas as linhas de antimicrobianos naturais da Prozyn® agem com alta eficiência nas condições do processo de produção de etanol, não geram resistência nas bactérias, não sendo necessária a rotatividade de produtos, e ainda proporcionam subprodutos como vinhaça e DDGS/WDGS livres de resíduos antibióticos ou químicos.

 

SOBRE A PROZYN®

A Prozyn® é uma das principais fornecedoras de ingredientes biológicos do país. Possui soluções sob medida para as necessidades mais específicas dos clientes, sempre baseadas na inovação, tecnologia e melhoria da qualidade de vida. Oferece uma linha completa de ingredientes para redução de custo, otimização do processo e melhoria da qualidade do seu produto.

Conteúdo produzido pela Equipe Prozyn®.

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