O leite, assim como seus derivados, é um alimento altamente nutritivo e importante na nutrição humana, considerado fonte de energia, vitaminas e minerais. Porém, nos últimos anos tem sido identificado um número cada vez maior de pessoas intolerantes à lactose, o principal açúcar presente nesses produtos. A intolerância à lactose é gerada por uma redução ou interrupção na produção da enzima lactase pelo organismo, que é responsável pela digestão da lactose. Isso pode ser decorrente de hábitos alimentares ao longo da vida ou de variações genéticas.
Quando não digerida, a lactose não é absorvida e chega intacta ao intestino grosso, sendo fermentada por bactérias presentes no meio, produzindo ácidos e gases e causando sintomas como inchaço, desconforto abdominal, náuseas e cólicas.
Existem duas estratégias que possibilitam que os intolerantes à lactose possam consumir derivados lácteos sem apresentar sintomas: em produtos zero lactose, previamente hidrolisados pela indústria, ou pela ingestão de suplementos à base de lactase.
A lactase é uma enzima que auxilia a digestão da lactose presente em produtos lácteos, funcionando da mesma forma que as enzimas produzidas pelo organismo. Existem diferentes tipos de lactase; para a suplementação, é indicado o uso de uma que tenha atuação específica em pH ácido, já que os suplementos vão atuar no estômago, que naturalmente possui essa característica. Como há diferentes graus de intolerância à lactose, a dosagem do comprimido deve ser feita de acordo com a necessidade de cada um, bem como a sua ingestão precisa acontecer somente alguns minutos antes do consumo dos alimentos que contenham lactose.
Pensando em soluções para as indústrias alimentícia e farmacêutica, a Prozyn possui a Linha LACTOMAX F, desenvolvida especialmente para produção de tabletes, cápsulas, comprimidos e sachês, além de um amplo portfólio de lactases que atendem a todas as atividades enzimáticas procuradas.
SOBRE A PROZYN
A Prozyn é uma das principais fornecedoras de ingredientes biológicos do país. Possui soluções sob medida para as necessidades específicas dos clientes, sempre baseadas na inovação, tecnologia e melhoria da qualidade de vida. Oferece uma linha completa de ingredientes para redução de custo, otimização de processo e melhoria da qualidade do seu produto.
Eloisa Carmignola – Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Jéssica Sacchi Castilho – Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação